Makanan Daerah Di Pulau Jawa (BAB I)
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang Masalah
Pola konsumsi menjadi
suatu bahasan yang tidak pernah habisnya untuk didiskusikan dan dilakukan
penelitian secara mendalam. Beragamnya latar belakang konsumen cenderung
mempengaruhi pola konsumsi dari konsumen tersebut. Salah satu faktor yang
mempengaruhi pola konsumsi seseorang adalh faktor-faktor cultural yang dimiliki
atau berada disekitar konsumen tersebut.
Faktor budaya menjadi
elemen yang tidak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari seseorang, baik
disaat menjadi konsumen maupun tidak menjadi konsumen. Faktor budaya memiliki
hubungan signifikan terhadap pola konsumsi seseorang, terutama untuk
produk-produk tertentu yang mengusung secara khusus warna dan corak budaya
tertentu.
Semakin tinggi strata
sosial semakin bervariasi makanan pokok yang dikonsumsi. Semakin kuat faktor
budaya yang dianut, semakin sedikit jenis makanan pokok yang dikonsumsi.
B.
Rumusan
Masalah
Berdasarkan
latar belakang masalah diatas, didapat rumusan masalah sebagai berikut.
1. Bagaimana
sejarah jawa?
2. Bagaimana
hidangan makan suku jawa?
3. Bagaimana
pola konsumsi makan suku jawa?
4. Bagaimana
konsep rumah mempengaruhi pola makan?
C.
Tujuan
Penulisan
Berdasarkan rumusan
masalah diatas, didapat tujuan penulisan makalah ini sebagai berikut untuk
mendeskripsikan.
1. Sejarah
jawa.
2. Hidangan
makan suku jawa.
3. Pola
konsumsi makan suku jawa.
4. Konsep rumah mempengaruhi pola makan.
4. Konsep rumah mempengaruhi pola makan.