Makanan Daerah Di Pulau Jawa (BAB III)
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Jawa adalah pulau yang sebagian
besar terbentuk dari aktivitas vulkanik, merupakan pulau ketiga belas terbesar di dunia,
dan terbesar kelima di Indonesia. Deretan gunung-gunung berapi membentuk
jajaran yang terbentang dari timur hingga barat pulau ini. Pola konsumsi
makanan jawa hamper sama dengan pola konsumsi masyarakat Indonesia lainnya.
Makanan jawa cendrung manis dan banyak menggunakan gula. Hidangan umum Jawa, yang dapat dijumpa
di sepanjang Jawa tanpa berkenaan lokasi.
1.
Sayur asem: Sayur-sayuran dalam sup perisa asam jawa. Dapat
dihidang panas atau sejuk.
2. Pepes: Daging, ayam, atau ikan air tawar/makanan laut
dicampur dengan pes rempah, dibalut dalam daun pisang, kemudian dikukus atau
bakar.
3.
Tumis sayuran: Sayur-sayuran goreng ringan, baisanya
dicampur dengan cili dan pes rempah.
4.
Sayur lodeh: sayur campuran, direbus dalam santan.
DAFTAR
PUSTAKA
Almatsier, S.: Prinsip Dasar Ilmu Gizi: Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 2002.
Arisman, MB.: Gizi dalam Daur Kehidupan: Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta : EGC. I:
2-13, 2004.
Akhmadi, A:Kebiasaan
makan masyarakat . Tesis. Universitas Diponegoro Semarang. 54-67, 2003.